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1Le gratin dauphinois Empty Le gratin dauphinois Jeu 4 Déc - 14:37

Maître Yoda

Maître Yoda
Consultant alchimiste des matières reconstituantes et alien (Yoda ne fait plus partie du forum).
Consultant alchimiste des matières reconstituantes et alien (Yoda ne fait plus partie du forum).
Facile tout plein
Le plus dur: doser le sel.

il faut
Du lait
de la crème liquide
noix de muscade
ail
beurre
...
Ah oui, des patates (vieilles, celles avec plein terre dessus)

* Eplucher des patates lol!
* beurrer le plat
* éplucher l'ail (+/- 1/2 tête)

* faire ébulitioner le lait, la muscade, le sel, le poivre et l'ail écrasé.
* couper les pommes de terre en rondelles de 2 mm dépaisseurs.
* les mettre bien à plat dans le plat.
* verser le lait qui pue l'ail et la muscade dessus, et couvrir avec la crème (il doit y avoir +/- 1/3 lait pour 2/3 crème) Les pommes de terre doivent être couvertes.
* plonger le plat avec inspiration dans le four, à 180° pdt +/- une heure et demi.

On sait que c'est cuit quand on plonge un couteau dedans et qu'il s'enfonce sans aucune difficulté dans les pommes de terre, qui seront à ce moment-là, tendre comme votre cher et tendre peut l'être.

C'est encore meilleur quand on le fait la veille. :-)

2Le gratin dauphinois Empty Re: Le gratin dauphinois Mar 9 Déc - 9:11

Babelle

Babelle
Acrooooooo
Acrooooooo
super merci pas mal

3Le gratin dauphinois Empty Re: Le gratin dauphinois Mar 9 Déc - 15:50

Maître Yoda

Maître Yoda
Consultant alchimiste des matières reconstituantes et alien (Yoda ne fait plus partie du forum).
Consultant alchimiste des matières reconstituantes et alien (Yoda ne fait plus partie du forum).
Pas d'inquiétude, c'est le meilleur gratin Dauphinois que j'ai mangé, et les clients en redemandent, je dis ça sans prétention, puisque ce n'est pas moi qui l'ai inventé wink

4Le gratin dauphinois Empty Re: Le gratin dauphinois Dim 29 Mar - 9:12

mulumadi

mulumadi
Acrooooooo
Acrooooooo
je vais essayer en mettant le lait chaud dessus, je n'arrive jamais à bien cuire les pdt, c'est trop sec ou trop liquide, j'ai même assayé de les blanchir avant... boulet

5Le gratin dauphinois Empty Re: Le gratin dauphinois Dim 29 Mar - 12:20

Maître Yoda

Maître Yoda
Consultant alchimiste des matières reconstituantes et alien (Yoda ne fait plus partie du forum).
Consultant alchimiste des matières reconstituantes et alien (Yoda ne fait plus partie du forum).
Coucou.
Essaie ma méthode: quand tu plante la lame d'un couteau dans les pdt, et qu'il n'y a plus de résistance, elles sont cuites wink

Ensuite, tu dois savoir que la liaison de l'amidon des pdt et la réduction de la crème se fait en refroidissant wink
En fait pour la présentation, il vaut mieux le servir le lendemain, en le réchauffant avec un peu de crème.

C'est le genre de plat qui sont meilleurs réchauffés :-)
Tu peux le manger le jour-même, mais oui, ton gratin sera surement trop liquide.

S'il est trop sec, c'est parce que soit tu ne l'as pas assez mouillé (mis de liquide), soit parce qu'il a trop réduit.
C'est pas grave, il te suffit de rajouter de la crème dessus pour le réhydrater, et il faut cuire un peu pour lier la crème que tu viens de rajouter avec le gratin.

6Le gratin dauphinois Empty Re: Le gratin dauphinois Lun 30 Mar - 6:32

mulumadi

mulumadi
Acrooooooo
Acrooooooo
helloo

je l'ai fait hier soir, encore un peu de lait au fond car mangé desuite mais pdt supers et très bon, merci fleur

le prochain, je le ferai la veille...

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